В фантастических фильмах мы часто видим машины будущего, а, как известно, то, о чем пишут писатели и снимают режиссеры, ученые уже начали разрабатывать. Сегодня мы попробуем заглянуть за завесу времени и предсказать какими будут автомобили будущего. Используем не только идеи, но и существующие разработки.

Основные тенденции

В развитии автомобильной отрасли прослеживают такие тенденции, которые определят образ автомобиля будущего:

  1. Увеличение скорости – время становится самым важным ресурсом и на высоте тот, кто умеет его экономить. Поэтому производители автомобилей стремят выпустить не только более мощные двигатели, но и придумать новые способы передвижения на автомобилях, например, подземные или надземные трассы.
  2. Экономия – ресурсы нашей планеты не безграничны, да и стоимость топлива уже зашкаливает. Поэтому, несмотря на желание увеличить скорость, каждый производитель автомобилей стремится сделать их менее затратными в эксплуатации.
  3. Экологичность – эту тенденцию нельзя назвать новой, только посмотрите, сколько уже выпущено электромобилей. Никто не хочет выходить на улицу в противогазе, так что автомобильная промышленность изо всех сил пытается подружиться с окружающей средой.
  4. Безопасность – это требование, которое выдвигают сами потребители. Все хотят, чтобы езда на автомобиле была максимально простой и безопасной, так что ждем новые роботизированные системы.
  5. Мобильность – увеличение количества автотранспорта привело к тому, что теперь в моде не большие, а компактные автомобили, которые хорошо себя чувствуют на загруженной трассе и легко находят место для парковки. Но есть и более оригинальные подходы, например, недавно презентовали первую серийную машину, трансформирующуюся в самолет. Зачем ехать через весь город, если можно перелететь?

Теперь, когда мы знаем, чем руководствуются разработчики автомобилей будущего, давайте посмотрим, каких высот они уже достигли.

Существующие разработки

Начнем наш обзор с творения Масато Иноуэ, который работает в Nissan и вместе с коллегами разработал робота-помощника pivo 2. Если вы прочитали название транслитом то не стройте ненужные иллюзии: этот робот не принесет водителю пива, более того, он будет тщательно следить за тем чтобы вы не отвлекались от дороги. По сути, данный помощник – это две камеры и куча хитрой электронной начинки, которая постоянно отслеживает, куда смотрит водитель и в каком состоянии он находится. Если pivo 2 решит, что вы не контролируете ситуацию, то машина остановится. Кстати, внешне этот электронный помощник напоминает R2D2 из известной космической саги.

Другой изобретатель – Лорен Кулесус – предложил концепт автомобиля с ресурсом работы на 100 лет. Это странная конструкция, больше всего похожая на спортивные спорткары, которая передвигается при помощи электрического двигателя на 24 узких колесах, то есть по 8 тонких колес на месте одного обычного. За счет этого износ резины будет составлять 5 лет, но не это главная особенность данного автомобиля. По задумке его автора, в качестве топлива будет использоваться радиоактивный элемент. Интересно, как разработчик собирается защитить свое авто от радиации и не превратится ли оно в бомбу в случае ДТП?

 

Тут мы должны были бы рассказать вам о разработках Казима Доку и Томаса Ларсена Реда. Это два энтузиаста, которые придумали концепты летающих автомобилей. Первый продвигает свою идею автомобиля, летающего при помощи магнитных полей, второй делает ставку на водородный двигатель. Но пока они занимались концептами, в компании AeroMobil выпустили автомобиль, который трансформируется в небольшой аэроплан. Это автомобиль-купе, которые может за несколько минут выдвинуть крылья и взлететь при наличии подходящей площадки для разгона. Машина уже представлена на ряде автомобильных салонов, ее серийный выпуск начнется в 2020 году. Чтобы не только ездить, но и летать на таком автомобиле, его владельцу понадобится получить лицензию пилота.

Не обошли своим вниманием конструкторы и подводные автомобили: уже имеется почти работающая, точнее сказать, плавающая модель Rinspeed sQuba. Идея заключается в том, чтобы перемещаться не только по суше, но и по воде и даже под водой. Собственно, автомобили-амфибии существовали и раньше, но они служили военным и спасательным службам при выполнении специальных задач, а теперь их хотят запустить в серийное производство и сделать доступными широкому числу потребителей.

Впрочем, не спешите с планами на подводное путешествие. Во-первых, пока во время погружения салон автомобиля заполняется водой, а водитель и пассажиры дышат через специальные маски. Во-вторых, если по суше Rinspeed sQuba разгоняется до 120 км/ч, то на воде его максимальная скорость всего 6 км/ч, а под водой – 3 км/ч. Так что пока обычные ласты обеспечивают тот же комфорт плюс существенно превосходят машину по скорости.

А вот компания BMW предложила интересную, полезную и, главное, осуществимую идею. В своем новом концепте GINA Light Visionary Model они презентовали новый материал для кузова автомобиля, который можно назвать «живым». Такой автомобиль не боится царапин и ударов: его материал восстанавливается и буквально заращивает подобные повреждения. Более того, при включении фар машина будет открывать глаза, по желанию водителя будет появляться спойлер, крышка капота может не только подниматься, а и раздвигаться в стороны и так далее. Конечно, из этого небольшого компактного авто вам не сделать грузовик, но какие-то переделки в корпус на свой вкус можно вносить уже сейчас.

Список идей и разработок автомобилей будущего можно продолжать и дальше, но эту статью пора заканчивать, и сделаем мы это на рассказе о супер-экомобиле. Это не просто машина, которая не загрязняет окружающую среду, она ее, наоборот, очищает. Недавно публике презентовали концепт экологического автомобиля Green Apple, который выполняет полезную для природы функцию. Спереди машина оборудована воздухозаборниками, поток воздуха вращает турбины и те вырабатывают электрическую энергию для питания двигателя автомобиля. Но главный секрет в том, что после турбин воздух попадает в систему фильтров, которые очищают его от вредных примесей.