Автомобиль без водителяКомпания Яндекс объявила конкурс на поиск разработчика-исследователя, который должен будет заняться разработкой программного обеспечения для беспилотных автомобилей.

Задач у будущих работников компании будет предостаточно: нужно создать алгоритм, способный учитывать все факторы дорожного движения (знаки, разметка, состояние дороги, сигналы светофоров, положение других автомобилей), и на основании этих данных прогнозировать и выполнять маневры машины. В Яндекс также сообщают, что намерены стать первой компании, которая выпустит на дороги города автомобили под управлением искусственного интеллекта (ИИ).

Примечательно, что в Яндекс отказались поделиться подробностями проекта, для которого ищут новых сотрудников. Как известно, еще с лета прошлого года компания начала сотрудничать с КАМАЗом по проекту маршрутного беспилотного транспорта на 10-12 пассажиров. Но в компании уверяют, что разработчики-исследователи им нужны для другого проекта.

Стоит отметить, что КАМАЗ также заявил о желании в скором времени создать машину под управлением ИИ, и не делает ставку только на сотрудничество с Яндекс. Автоконцерн параллельно сотрудничает с IT-компанией Cognitive Technologies, которая работает над автоматической системой управления автомобилем. Первый совместный прототип они обещали выпустить в 2025 году: отличительная черта проекта – возможность машины сохранять управление в условиях, максимально приближенным к дорогам РФ.

В компании пояснили, что часто на российских дорогах разметка плохо видна или вовсе не нанесена, знаки могут быть закрыты посторонними объектами и т. п. В подобных ситуациях водитель должен самостоятельно принимать решение, каким правилом дорожного движения руководствоваться, и именно такой ИИ КАМАЗ заказал в Cognitive Technologies.

Но чтобы стать первыми на рынке беспилотных автомобилей, компаниям из РФ придется выдержать серьезную конкуренцию с международными производителями. Так в Tesla Motors, BMW, Ford Motor и Volvo Cars уже пообещали, что представят первые машины под управлением ИИ в ближайшие 5 лет. А разработчик Waymo, который входит в состав Google, уже представил набор датчиков, с помощью которых разрабатываемый ими искусственный интеллект сможет управлять автомобилем.

Кто выиграет в данной технологической гонке, покажет время. Но главное то, что, независимо от победителя, безопасность дорожного движения должна возрасти в разы, ведь ИИ не будет проскакивать на красный свет, превышать скорость из-за опоздания и точно не сядет за руль в нетрезвом виде.