По старой памяти многие еще называют сотрудников полиции милиционерами. И сегодня мы расскажем о 10 самых интересных автомобилях, на которых в свое время ездила советская, а потом и российская милиция.

ГАЗ-21 «Волга»

От гражданского автомобиля он отличался узнаваемой синей полосой и еще тем, что правоохранители покупали «Волги» в три раза дешевле, чем обычные граждане. Автомобиль так понравился стражам порядка, что его использовали во всех странах социалистического блока и даже за его пределами – например, партию машин закупила финская полиция.ГАЗ-21 «Волга»

УАЗ Patriot

Этот автомобиль стали разрабатывать еще для нужд милиции, но на службу он поступил после того, как ее переименовали в полицию. На данный момент УАЗ Patriot используется в качестве патрульной машины, на которой передвигаются сотрудники патрульно-постовой службы, также им пользуется вневедомственная охрана.УАЗ Patriot

ВАЗ 2101-94 «Милиция»

В основу этого патрульного автомобиля легла классическая «копейка», и внешне, кроме служебной расцветки, не было никаких отличий. А вот двигатель был взят с третьей модели и имел объем 1,5 литра. Поэтому милиция на «Жигулях» могла успешно ловить жуликов на иномарках.ВАЗ 2101-94 «Милиция»

BMW 520 «Милиция» (E12)

В это мало кто верит, но в свое время советские милиционеры передвигались на автомобилях производства BMW. Таких машин было немного, и в основном они использовались в качестве личных автомобилей начальства.BMW 520 «Милиция» (E12)

«Лавина-Ураган»

Это специальный автомобиль для отрядов правоохранителей специального назначения. Разрабатывался как машина для подавления массовых беспорядков, имеет броню, высокую проходимость и водомет. Используется для транспортировки и поддержки личного состава.«Лавина-Ураган»

УАЗ Hunter

Это отечественный внедорожник, которые стоит недорого, легко ремонтируется и имеет высокие характеристики по проходимости. На службу поступил в 2003 году и одно время был основным транспортом для патрульно-постовой службы. Но если присмотреться к нему поближе, вы увидите классический «бобик», который и лег в основу этой машины.УАЗ Hunter

АЗЛК Москвич 21418 «Патруль»

Это модификация «Москвича 21418», которую милиция приобретала с 1992 по 1996 год и использовала для патрулирования городов.АЗЛК Москвич 21418 «Патруль»

ГАЗ 233036 СПМ-2 «Тигр»

Этот автомобиль для специальных подразделений был выпущен в 2005 году. Машина рассчитана на водителя и 6 пассажиров, кузов машины обшит броней 5-го класса, по бокам и на крыше есть люки, закрытые бронестеклами, которые можно использовать в качестве бойниц.ГАЗ 233036 СПМ-2 «Тигр»

ГАЗ 3102Т «Волга»

Особенность этой «Волги» состоит в том, что под капотом у нее установлен двигатель Toyota V6. Использовался милицией и другими службами, отличался высокой надежностью и отличными скоростными характеристиками.ГАЗ 3102Т «Волга»

ГАЗ 27052 «Газель»

За основу этой модели взята классическая версия микроавтобуса «Газель». Автомобиль получил несколько технических улучшений и оборудован специальной техникой. До сих пор находится на службе, используется патрульно-постовой службой и следственно-оперативными группами.ГАЗ 27052 «Газель»

Многие из перечисленных машин вы можете даже сейчас увидеть на улицах своего города.