Сумма, за которую старенький Пежо был продан на британском аукционе Bonhams, может показаться невероятной. За автомобиль 1914 года, выложили семь миллионов долларов.

Объяснение этой сделки кроется в уникальности машины. Легендарная модель Peugeot L45 Grand Prix, первой из европейских автомобилей покорившая гонку «Indianapolis 500», дважды была ее победителем.

Peugeot L45 Grand Prix

Что касается проданного экземпляра, то конкретно его заслугой стал рекорд круга и третье место на состязаниях 1916 года, традиционно проводившихся в Новом Свете.

Болид, оснащенный 112-сильным 4,5-литровым четырехцилиндровым двигателем, современники считали просто зверем. Спорткар был едва ли не первым автомобилем, каждое колесо которого получило по индивидуальному тормозу. Неимоверная, по тем меркам, скорость машины составляла 165 километров в час.

Ушедший с молотка автомобиль является одним из двух уцелевших до нашего времени экземпляров. В 2000 году машина была отреставрирована. Сейчас состояние спорткара оценивается как отличное, не смотря на его регулярное участие в ветеранских гонках.