Авторынок в России предоставляет широкий выбор – это новые, подержанные, конфискованные машины. Последние приобретаются на выгодных условиях через банки и аукционы либо у владельцев. Но неосмотрительно заключив сделку, вместе с транспортным средством (ТС) можно получить долги прежнего собственника. Чтобы этого не случилось, следует быть осмотрительным. В этой статье мы расскажем, как происходит продажа арестованных автомобилей.

Оформление сделки купли-продажи

Продажа арестованного автомобиляДоговор купли-продажи (ДКП) авто заключается в простой письменной форме. Нотариальное заверение документа не требуется, но может быть выполнено по желанию сторон, чтоб снизить риски. Право собственности на машину переходит в момент передачи ключей и всей сопутствующей документации новому собственнику.

Договор подписывается владельцем авто, покупателем и должен содержать:

  • Ф.И.О., паспортные данные, адрес регистрации и номер телефона продавца и покупателя;
  • полную информацию о транспортном средстве;
  • стоимость автомобиля.

Перед тем как подписать документ, покупателю стоит проверить машину на нахождение в розыске, залоге, наличие задолженностей, ограничений.

Практически все автосалоны сегодня предлагают новые авто в рассрочку или кредит.

Когда автомобиль может быть арестован

Оформление автокредита превращает для многих несбыточную мечту о покупке машины в реальность. Не имея достаточной суммы, можно приобрести новое авто, подписав кредитный договор и договор залога. Однако согласно данным документам в случае невыплаты кредита в установленный срок машина в соответствии с правилами Гражданского кодекса РФ «О залоге» подлежит аресту и конфискации.

Автомобиль как движимое имущество может быть арестован и в других ситуациях – например, в результате неисполнения его владельцем обязательств по:

  • оплате налоговых и коммунальных платежей;
  • выплате алиментов;
  • личным долгам;
  • возмещению нанесенного ущерба.

В результате машина реализуется на торгах в соответствии с Законом РФ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» по цене ниже рыночной.

Ограничения в эксплуатации авто могут налагаться не только решением суда, но и другими уполномоченными организациями:

  • Таможенной службой – когда ТС ввезено нелегально либо растаможено с нарушениями закона.
  • Следственными органами – при подозрении, что на данной машине было совершено правонарушение.
  • ГИДББ – при подозрении в участии авто в ДТП.

Этот перечень не является исчерпывающим.

Законность продажи арестованных авто

Снятие ограничения судомВ соответствии с п. 3 Приказа МВД РФ от 26.06.2018 г. № 399 государственной регистрации не подлежат транспортные средства, в отношении которых существует запрет или ограничения. Поскольку арест движимого имущества фиксируется в базе данных ГИБДД, даже при наличии договора купли-продажи либо генеральной доверенности  проданный автомобиль эксплуатироваться не может.

Законно оформить сделку купли-продажи возможно только после снятия всех ограничений на авто. Арест аннулируется после исполнения владельцем решения суда, уплаты долговых обязательств и устранения других причин, вызвавших арест имущества.

Как уже было сказано выше, ТС может быть признано вещественным доказательством. В этом случае автомобиль передается на основании договора хранения в государственное учреждение, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, имеющим соответствующие условия. Тогда логично возникает вопрос, можно ли продать авто на хранении. Статья 160 Уголовного кодекса РФ квалифицирует данные действия как присвоение и растрату вверенного чужого имущества, поэтому сделка будет незаконной.

Уголовная ответственность грозит также за распоряжение имуществом, находящимся под арестом и подлежащим конфискации. Дело в том, что незаконная продажа, дарение и другое отчуждение таких ТС затрудняет выполнение должником финансовых обязательств . В статье 312 Уголовного кодекса РФ говорится об ответственности, к которой привлекается гражданин, решивший продать машину в аресте.

Кто имеет право продать арестованное авто

Право на продажу конфискованной машины принадлежит залогодержателям, в качестве которых выступают банки, или судебным приставам. В первом случае залоговый автомобиль является гарантией выполнения обязательств со стороны заемщика и подлежит реализации в соответствии с Гражданским кодексом РФ. В остальных ситуациях продажа арестованного имущества выполняется Федеральной службой судебных приставов на основании Закона РФ от 21.09.1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах».

Реализация банком

Продажа конфиската банкомГражданским кодексом РФ установлено, что реализация залогового имущества осуществляется как самостоятельно должником, так и с публичных торгов. Для того чтобы арестованный автомобиль был продан собственником на законных основаниях, необходимо согласие залогодержателя (банка) или стоимость ТС не должна превышать 30 000 рублей. Средства, полученные от продажи, передаются для погашения задолженности.

Порядок проведения торгов и реализации залогового имущества установлен ст. 350.2 Гражданского кодекса РФ. Организатором продажи является банк или уполномоченное им специальное агентство. Залогодатель уведомляется о времени и месте проведения торгов. Собственник авто, который не всегда является должником, не лишается права участвовать в аукционе. Начальная цена продажи устанавливается в размере суммы, указанной в договоре залога на основании отчета об оценке недвижимого имущества. Если при первых торгах авто не реализуется, его стоимость снижается.

Продажа судебными приставами

При реализации имущества, арестованного по решению суда, в качестве продавца выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. В соответствии с Законом РФ от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» для организации продажи могут привлекаться как юридические, так и физические лица, на которых возлагаются следующие функции:

  • определение начальной стоимости авто;
  • повышение начальной цены;
  • определение условий проведения аукциона;
  • подписание договора купли-продажи.

Постановление Правительства РФ от 30.09.2015 г. № 1041 определяет, как продать машину, если она в аресте у приставов. По общему правилу имущество стоимостью до 100 000 рублей реализуется покупателю, который первый подал заявку на участие в торгах. Если цена автомобиля более 100 000 рублей, проводится онлайн-аукцион, о котором сообщается на официальном сайте. Вся документация оформляется виртуально. Документы заверяются квалифицированными электронными подписями продавца и покупателя.

Если в течении 10 дней после размещения объявления об аукционе не поступило ни одной заявки, торги проводятся повторно со снижением стоимости на 30 %. Это установлено Постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 г. № 1041. Полученные в результате денежные средства направляются на погашение долга владельца авто.

Аукционы по продаже арестованных машин

Аукцион по продаже арестованных автоПостановлением Правительства РФ от 10.09.2012 г. № 909  в качестве официально источника информации о проведении торгов по реализации имущества должников определен сайт. На данном ресурсе размещаются:

  • общие сведения об организации и проведении торгов;
  • информационные сообщения и конкурсная документация;
  • протоколы и решения об итогах и результатах проведения торгов;
  • изменения в законодательстве по вопросам проведения торгов;
  • другая справочная информация.

Все сведения о торгах размещается от имени организатора, которым может быть как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. Организатор несет ответственность за достоверность публикаций на официальном сайте.

При проведении торгов залогового имущества банками информация о стоимости и правилах покупки публикуется на официальных сайтах.

Документы для продажи арестованного авто

К заявке судебного пристава о реализации транспортного средства прилагаются:

  • копия исполнительно листа;
  • копия акта ареста и изъятия имущества;
  • заключение об оценке;
  • копия паспорта автомобиля;
  • подтверждение регистрации в органах ГИБДД.

После того как участник аукциона перечислил оплату на указанный счет, с ним заключается договор купли-продажи в соответствии с требованиями Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей». В этом случае право собственности на автомобиль законно переходит к новому владельцу.

Заключение

Законно купить автомобиль, находящийся под арестом, можно:

  • на аукционе, проводимом в порядке исполнения решения суда;
  • на торгах, проводимых банками при реализации залогового имущества.

При других обстоятельствах сделка купли-продажи арестованного движимого имущества будет незаконной.

Распродажа конфискванных автомобилей: Видео