В Семейном кодексе России говорится о том, что алименты должны перечисляться с дохода плательщика. Однако это правило касается не всех доходов, а лишь тех, которые указаны в Постановлении Правительства РФ №841 от 18.07.1996г., где они конкретизированы, а также описаны исключения. Учитывая то, насколько развит в России автомобильный рынок, многие плательщики алиментов при продаже транспортного средства (ТС) задаются вопросом, надо ли платить алименты с продажи машины, и если нужно – каковы особенности процедуры. Попробуем разобраться в этих вопросах.

С каких доходов уплачиваются алименты

Алименты с продажиСуществует два способа уплаты алиментов – фиксированная сумма платежа и процент от дохода. Первый вариант обычно применяется, когда у человека нет стабильного дохода и выплаты привязываются к прожиточному минимуму для определенной категории населения, установленному в субъекте Федерации. Если плательщик должен перечислять определенную сумму по решению суда, неважно, какой доход он получил от сделки. Сумма может индексироваться на процент инфляции, а любое другое ее изменение должно быть зафиксировано судебным решением.

Совсем другая ситуация складывается, когда человек вынужден платить процент от дохода. Во-первых, размер отчислений зависит от количества детей, на содержание которых нужно перечислять деньги:

  • 25% на одного ребенка;
  • 33% на двух детей;
  • 50% на троих и более.

Во-вторых, в Постановлении Правительства РФ №841 от 18.07.1996г. представлен весьма подробный список доходов, с которых нужно делать отчисления:

  • Заработная плата.
  • Гонорары за выполненную работу.
  • Премии и надбавки за достижения по службе и выслугу лет.
  • Больничные и отпускные выплаты.
  • Пособия по безработице.
  • Пенсии и различные социальные выплаты.
  • Доходы, которые получены в результате заключения гражданско-правовых договоров.
  • Деньги, полученные от сдачи в аренду имущества.
  • Дивиденды, полученные по акциям.

Не взимаются алименты с:

  • Материнского капитала.
  • Компенсационных выплат за смерть.
  • Средств на реабилитацию и восстановление здоровья.
  • Компенсаций пострадавшим от стихийных бедствий, пожаров и других чрезвычайных ситуаций.
  • Разовых материальных пособий.

Среди всего перечисленного следует проанализировать пункт о доходах, полученных в результате заключения гражданских договоров. Это и поможет выяснить, платятся ли алименты с продажи машины.

Если продана машина

Машина проданаОтвет на вопрос, удерживаются ли алименты с дохода от продажи авто, зависит от такого, каким образом осуществлялась реализация.

Когда речь идет о предпринимательской деятельности по продаже автомобилей, полученные в результате этого доходы однозначно подлежат алиментным отчислениям. Если же сделка носит одноразовый характер, алименты с нее не удерживаются.

Чтобы детально разобраться в этом вопросе, следует понять, что собой представляют доходы в соответствии с законодательством. Это понятие часто путают с прибылью. Доходом не является сумма, за которую был продан автомобиль. Это разница между тем, за сколько машина была куплена, и тем, за сколько она была продана.

Смыслом предпринимательской деятельности является именно получение дохода. Он облагается налогами и сборами, с него и будет уплачиваться часть, определенная как алименты. Даже если человек не зарегистрирован в качестве субъекта предпринимательства, но при этом регулярно продает машины, он обязан осуществлять отчисления с такого дохода. Хотя это непросто, но все же возможно доказать и высчитать сумму, подлежащую уплате по алиментам.

Если же происходит разовая продажа личного автомобиля, то дохода как такового нет. Соответственно, и отчисления с него не производятся. Считается, что в этой ситуации у физлица было имущество, он его отдал, а затем вернул, но уже в денежном эквиваленте. Платить алименты не с чего. Такие выводы характерны и для судебной практики, сложившейся во всех субъектах Федерации.

В каких случаях можно удержать алименты с продажи машины

Помимо описанной выше, законом предусмотрены еще ситуации, когда после продажи автомобиля необходимо уплатить алименты:

  • Наличие задолженности у недобросовестного плательщика.
  • Существующее нотариально заверенное соглашение между плательщиком и получателем алиментов, в котором есть условие о выплате средств после продажи ТС.

Наличие задолженности по алиментам

Если есть долг по алиментам, который возник по вине плательщика, судебные приставы должны защитить интересы получателя выплат. В соответствии с положениями ст.80, 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02 октября 2007 года на имущество должника может налагаться арест. Речь идет об автомобиле или денежных средствах на счетах в банке, которые выручены за продажу собственности. На арестованные средства может быть обращено взыскание в счет погашения долга. Дополнительно придется уплатить исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга.

Добровольное соглашение, заверенное нотариально

Заверено нотариусом

Отличительной особенностью добровольного соглашения является то, что оно имеет силу исполнительного листа. Именно поэтому документ в обязательном порядке должен быть нотариально заверен. В случае неисполнения условий соглашения следует обращаться к судебным приставам-исполнителям, которые уполномочены взыскать положенные выплаты с должника. Кроме того, с этой бумагой можно отправиться на место работы должника, после чего в соответствии со ст. 109 Семейного кодекса РФ будут осуществляться удержания с заработной платы в пользу получателя алиментов.

Задача нотариуса при заверении документа заключается в объяснении сторонам соглашения сути документа, а также последствий, которые наступят в результате его подписания. Убедившись в добровольности волеизъявления сторон, нотариус заверяет бумаги, после чего соглашение считается заключенным и приобретает юридическую силу.

Если алименты удержаны незаконно

Иногда случаются юридические ошибки, в результате которых удержание алиментов происходит незаконно. Чаще всего встречаются следующие ситуации:

  • Взысканы алименты после единичной продажи личного автомобиля.
  • У предпринимателя, занимающегося продажей машин, к оплате был начислен процент от прибыли (от суммы, вырученной от всех сделок), а не от дохода, как установлено законодательством.

Выход один – защита своих прав в суде. При этом нужно доказать ошибочность удержания средств.

В первой ситуации необходимо подготовить исковое заявление, в котором указать, что автомобиль использовался исключительно в личных целях, документы, касающиеся сделки по продаже ТС, доказательства в виде свидетельских показаний и так далее.

Во втором случае план действий такой же, только доказать неправильность начисления алиментов проще, поскольку в этом помогут налоговая и бухгалтерская документация, которая есть у каждого предпринимателя. Копии бумаг необходимо представить в суд с пояснением, что алименты были взысканы с прибыли, а не с дохода.

Итоги

Итак, мы выяснили, что алименты с продажи ТС уплачиваются, только если такая деятельность является способом заработка для плательщика, которая осуществляется систематически и сопряжена с получением дохода. Если же реализован личный автомобиль и сделка была одноразовой, отчисление алиментов не производится.

Алименты для родителей: Видео