В том, что автомобиль является источником повышенной опасности, не дают усомниться ежедневные сводки ГИБДД. Когда в авариях получают повреждения только автомобили, а не люди, сидящие в них, дело ограничивается составлением документов для страховой компании на возмещение материального ущерба. Но, к сожалению, нередко происходит и причинение вреда здоровью при ДТП. Тогда дорожно-транспортное происшествие приобретает более драматичный характер.Травма после ДТП

Действия после аварии

После того как случилась авария, водителю следует выполнить такие действия:

  • остановка автомобиля;
  • оказание необходимой помощи пострадавшим в ДТП;
  • запись контактов свидетелей;
  • вызов ГИБДД;
  • активное участие во всех действиях по осмотру места происшествия.

От того, насколько хорошо участник дорожного движения осведомлен о действиях, которые нужно предпринять, если произошло ДТП, зависят последствия как для него самого, так и для других людей. К примеру, если пострадавший не знает, как зафиксировать травмы после ДТП, велика вероятность, что, даже если он решит предъявить претензии виновному водителю, его аргументы не будут приняты во внимание. Почему?

Критерии степени вреда

Процессуальные нормы говорят о том, что только судебно-медицинский эксперт может подтвердить наличие вреда здоровью, а также определить степень этого вреда. Для этого он пользуется выводами судебно-медицинской экспертизы, которая, в свою очередь, определение степени тяжести вреда здоровью при ДТП производит, руководствуясь существующими юридическими и медицинскими критериями. От выводов экспертизы во многом зависит степень ответственности виновного и размеры компенсации для пострадавших. Существует даже методика, когда тяжесть последствий ДТП рассчитывается по формуле, но использовать ее могут только специально подготовленные эксперты.

Мера ответственности в зависимости от степени тяжести вреда

Мера ответственности виновных в ДТП зависит, в том числе, от того, повлекло ли оно за собой причинение ущерба здоровью людей. Если да, то далее решение будет приниматься по степени тяжести вреда здоровью.

Легкий вред

Когда судебно-медицинская экспертиза определяет степень тяжести как минимальную, то, согласно КоАП РФ, наказание при ДТП за легкий вред здоровью может быть определено в виде штрафа в размере от 2,5 до 5 тыс. рублей или в виде лишения водительского удостоверения на срок от одного до полутора лет. Что подразумевается под легкой степенью вреда и чем она характеризуется? В первую очередь – кратковременным расстройством здоровья. Определение, насколько быстро произошло восстановление здоровья пострадавшего, полностью лежит на лечебных учреждениях. Только они имеют право определять, насколько значительной была утрата трудоспособности, которая также является показателем степени тяжести вреда здоровью. Кроме того, легкая степень тяжести вреда здоровью при ДТП с пострадавшими должна быть подтверждена выводами экспертизы о том, что она имеет прямую взаимосвязь со случившимся. Иначе говоря, необходимо, чтобы легкое сотрясение мозга, которое получил участник ДТП было квалифицировано как произошедшее вследствие аварии, а не других обстоятельств, не имеющих к происшествию никакого отношения.Легкое ДТП Часто пострадавшие в первые минуты и часы после ДТП не испытывают симптомов нарушения здоровья. И только спустя некоторое время у них могут появиться головные боли, головокружения, нарушения координации. Если они решат зафиксировать их не сразу после аварии, а спустя какое-то время, их претензии не будут приняты судебно-медицинской экспертизой, поскольку сложно будет квалифицировать точную причинно-следственную связь между аварией и поставленным постфактум диагнозом. Поэтому даже ДТП с причинением легкого вреда здоровью требует от пострадавших совершения строго определенных действий по своевременной фиксации причиненного здоровью ущерба.

Средняя степень

Вред здоровью средней тяжести характеризуется компетентными органами как длительное, но не опасное для жизни расстройство. Кроме того, средняя степень вреда может определяться по утрате общей трудоспособности: когда экспертиза пришла к выводу, что общая трудоспособность пострадавшего утрачена менее чем на 33%.

Наказание за ДТП с пострадавшими средней тяжести предусматривается КоАП РФ, вне зависимости от того, было оно совершено в состоянии алкогольного опьянения или нет, в виде штрафа от 10 до 25 тысяч рублей или лишения права вождения на срок от полутора до двух лет.

Ответственность за причинение средней тяжести вреда здоровью при ДТП с пострадавшими наступает только после того, как будет установлена взаимосвязь между происшествием и заявленным вредом; в материалах экспертизы должно быть отмечено, что «относительно указанных телесных повреждений можно утверждать — они являются результатом столкновения с твердым предметом при дорожно-транспортном происшествии». Здесь важно отметить, что виновным в получении травмы средней тяжести при ДТП у пассажира может быть признан водитель машины, в которой тот находился, хотя причиной возникновения инцидента стал другой автомобиль. На первый взгляд парадоксальный вывод, но он полностью соответствует логике процесса: например, пострадавший в момент столкновения с другим авто просто не был пристегнут и разбил себе голову, ударившись о переднюю дверь.

Тяжкий вред

А вот этом месте мы пересекаем границу между Кодексом административных правонарушений и Уголовным кодексом РФ: ответственность при ДТП за тяжкий вред здоровью, в отличие от практики по легкой и средней степени тяжести, определяется как уголовная. Теперь давайте определим, что считается тяжким вредом здоровью при ДТП. Если коротко, то любые травмы и повреждения, которые опасны для жизни человека. Более подробно:

  • потеря зрения, слуха или речи, полностью или частично;
  • психическое расстройство;
  • обезображивание лица;
  • утрата трудоспособности от 30% и больше;
  • прерывание беременности.

Если судебно-медицинская экспертиза установила наличие хотя бы одного из вышеперечисленных последствий, за этим может последовать наказание при ДТП с тяжкими телесными повреждениями.Дорожно-транспортное происшествие Если виновный в аварии водитель был трезвым, суд может вынести решение по ограничению его свободы сроком до трех лет или приговорить к принудительным работам на срок до двух лет — с лишением (или без) водительских прав. Также как мера наказания за тяжкий вред здоровью при ДТП может быть установлен ареста до шести месяцев либо два года лишения свободы с лишением водительских прав до трех лет (или без лишения).

Виновный в аварии водитель, находившийся в состоянии опьянения, может быть приговорен либо к принудительным работам сроком до трех лет, либо к лишению свободы сроком до четырех лет. В обоих случаях предусмотрено лишение водительских прав до трех лет.

Важно подчеркнуть, что ограничение свободы и лишение прав происходит не параллельно, а последовательно. То есть вначале осужденный отбывает срок, и только после этого начинается отсчет периода лишения водительских прав. Всю изложенную выше ответственность за тяжкие телесные повреждения при ДТП устанавливает статья 264 Уголовного кодекса.

Что делать после фиксации последствий ДТП

Если тяжких повреждений у пострадавших в аварии не выявлено, все ограничивается административным расследованием: участники ДТП предоставляют объяснение в письменном виде, а эксперты проводят судебно-медицинскую и автотехническую экспертизы. При серьезных повреждениях после ДТП, то есть в случаях, когда здоровью людей был причинен вред, на месте происшествия производятся следственные действия. Тяжкие телесные повреждения и смерть потерпевшего требуют присутствия на месте происшествия сотрудника полиции для возбуждения уголовного дела. Но, повторимся: тяжкий вред здоровью влечет за собой возбуждение уголовного дела после того, как будет получено экспертное заключение и проведена предварительная доследственная проверка. Основание и повод – это, с одной стороны, сам материал проверки, а с другой, — административное расследование, в котором имеются выводы медицинского эксперта о тяжком вреде здоровью потерпевших.

Судебная практика

Рассмотрим примеры судебной практики, которая, даже признав тяжкий вред здоровью при ДТП, исходит также из сопутствующих обстоятельств.Судебная практика

Пример 1

Загрузка...

При выполнении обгона едущего впереди автомобиля водитель допустил превышение скорости и не сумел справиться с управлением. Результат – непроизвольный съезд с дороги и столкновение с деревом. Водитель получил легкие телесные повреждения, а у пассажира несколько переломов плюс утрата трудоспособности более чем на треть. Суд установил, что случившееся подпадает под статью 264 Уголовного Кодекса РФ. Однако в деле имелись смягчающие обстоятельства, и потерпевший пассажир не стал предъявлять претензий. Суд решил, что применение уголовной статьи нецелесообразно, назначил виновному выплату штрафа в 5 тыс. рублей и лишил его водительских прав на один год.

Пример 2

В результате того, что водитель неожиданно выехал на встречную, ехавший навстречу автомобиль вынужден был сделать резкий маневр и съехать с дороги в кювет. При этом автомобиль получил повреждения, а сам водитель — травмы. Какие виды травм при ДТП были получены водителем, полностью показали выводы медицинского освидетельствования: был квалифицирован вред легкой степени тяжести. Исходя из этого, суд вынес следующее решение: виновному присуждена оплата штрафа размером 2,5 тыс. рублей, полная компенсация затрат пострадавшему водителю, связанных с лечением и реабилитацией. Кроме того, виновника ДТП суд лишил водительских прав сроком на полгода.

Вред здоровью при ДТП и порядок его возмещения: Видео